Guide d'Aiguisage des Couteaux pour Débutants

Apr 29, 2024Lucas Arsic
Guide d'Aiguisage des Couteaux pour Débutants - musashihamono.fr

Si entretenu correctement pendant l'utilisation, un couteau Musashi peut être utilisé pendant très longtemps. En revanche, si le couteau n'est pas stocké correctement et que l'entretien régulier est négligé, le couteau peut perdre sa netteté, rouiller, et durer moins longtemps. Une mauvaise utilisation lors de la découpe des ingrédients peut même entraîner une blessure inattendue. L'entretien du couteau est facile une fois que vous avez appris les astuces, alors essayez-le vous-même.

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Ressuscitez la Capacité de Coupe de Votre Couteau grâce à l'Affûtage

Un couteau bien entretenu qui coupe bien présente non seulement la cuisine de manière magnifique et met en valeur le meilleur de vos ingrédients, mais influence également profondément le goût et encourage une utilisation sûre, car les ingrédients seront coupés exactement comme vous l'avez prévu. Pour maintenir une capacité de coupe tranchante jusqu'au bout, affûtez régulièrement la lame à l'aide d'une pierre à aiguiser.

Affûtage d'un Couteau Japonais (Couteau à Tranchant Simple)

Les méthodes d'affûtage diffèrent entre les couteaux japonais, qui sont généralement à tranchant simple, et les couteaux occidentaux, qui sont à double tranchant. Cette section décrit comment affûter un couteau japonais à tranchant simple.

Préparation avant l'Affûtage

1. Un récipient dans lequel immerger les pierres à aiguiser.
2. Une serviette ou un autre tissu. *Comme le tissu est étalé sous la pierre à aiguiser pour éviter que la pierre ne glisse pendant l'utilisation, utilisez un tissu qui ne vous dérange pas de salir.*

Remplissez un seau ou un récipient de stockage alimentaire d'eau et plongez-y la pierre à aiguiser, en la laissant tremper. Après 5 à 10 minutes, si plus de bulles ne sortent plus de la pierre, la préparation est terminée. Vous devrez également étendre un chiffon mouillé sous la pierre à aiguiser pour éviter qu'elle ne glisse pendant que vous affûtez le couteau.

Procédure d'Affûtage

1. Affûtage Préliminaire : Lorsque vous sentez que votre couteau ne coupe pas aussi bien pendant une utilisation quotidienne, affûtez votre couteau en utilisant d'abord une pierre à aiguiser moyenne, puis une pierre à aiguiser de finition. Si la lame est devenue émoussée ou a développé des ébréchures, formez d'abord une forme grossière à l'aide de la pierre à aiguiser rugueuse, puis affûtez-la en utilisant d'abord une pierre à aiguiser moyenne, puis une pierre à aiguiser de finition.

Commencez par placer le côté opposé de la lame à plat sur la pierre à aiguiser moyenne et affûtez plusieurs fois. Une boue d'affûtage se formera. Lors de l'affûtage d'une lame à tranchant simple, commencez l'affûtage depuis le côté opposé et répétez le processus de côté opposé > côté face > côté opposé > côté face jusqu'à ce que le tranchant soit formé (affûtez dans un rapport de 7:3 : affûtez le côté face environ 7 fois et le côté opposé environ 3 fois). Cela est fait pour éviter un phénomène où la lame devient fragile lorsque le côté opposé dépasse lorsque seul le côté face est affûté. Peu importe la pierre à aiguiser utilisée, veuillez terminer en affûtant le côté opposé et finalement revenir à la position normale de la lame.

*Bien que de petites quantités d'eau soient occasionnellement ajoutées pendant l'affûtage, comme la lame est affûtée par le grain de la pierre à aiguiser, évitez de laver la boue d'affûtage sauf lors de l'utilisation de la pierre à aiguiser de finition.*

2. Affûtage Principal : Lorsque la boue d'affûtage se forme, retournez la lame du côté face, maintenez la lame contre la pierre à aiguiser des crêtes de la lame au tranchant, et affûtez en faisant glisser la lame de la pointe vers le talon. La main tenant la poignée du couteau est appelée la main de préhension, tandis que la main guidant le couteau est appelée la main d'affûtage. Tenez fermement la poignée avec une main, la main d'affûtage maintenant le couteau aussi près que possible de la partie de la lame que vous souhaitez affûter. Cela est dû au fait que la plus grande quantité de force est appliquée sous les doigts de la main d'affûtage.

3. Vérification de la Bavure : Après plusieurs coups d'affûtage, passez la boule de votre doigt le long du côté de la lame. Si vous sentez qu'elle accroche, cela s'appelle "bavure" et signifie qu'un tranchant s'est formé. Le truc pour bien affûter est de prendre le temps d'affûter le couteau lentement, sans prendre de raccourcis. Jusqu'à ce que vous vous familiarisiez avec le processus, ne vous précipitez pas ; vérifiez votre progression autant de fois que nécessaire.

4. Retrait de la Bavure : Affûtez le côté opposé du couteau plusieurs fois pour enlever la bavure.

5. Affinage Final : Une fois la bavure enlevée, lavez la boue d'affûtage et lissez toute la lame à l'aide d'une pierre à aiguiser de finition.

6. Kobadome: Enfin, soulevez un peu puis placez la pointe du couteau sur la pierre à aiguiser et affûtez le bord biseauté quelques fois. Ce processus s'appelle "Kobadome" et aide à finir avec un bord solide.

7. Nettoyage et Stockage : Après avoir soigneusement lavé le couteau nouvellement affûté à l'eau chaude et essuyé soigneusement l'humidité avec un chiffon sec, il est recommandé d'appliquer un revêtement d'huile, d'envelopper le couteau dans du plastique ou un matériau similaire et de le ranger dans un endroit avec un minimum d'humidité.

8. Correction de la Pierre : Utilisez un outil pour corriger le plan pour rendre la surface de la pierre à aiguiser de nouveau plate. Si vous affûtez à la maison, frotter la pierre à aiguiser contre le côté opposé d'une autre pierre à aiguiser ou sur une surface en béton plat est le moyen le plus simple.

Points Importants lors de l'Affûtage d'un Couteau

- Lorsque vous touchez directement la lame, faites attention à ne pas vous couper.
- Si vous affûtez la lame trop finement, la lame développera des ébréchures et le tranchant perdra de sa netteté.
- Lorsque vous commencez à utiliser le couteau, utilisez-le avec précaution car la lame sera fine. Lorsqu'un couteau est affûté plusieurs fois au cours de son utilisation, il deviendra plus épais.

Apr 29, 20240 commentairesLucas Arsic