Comment prendre soin de vos couteaux

Apr 29, 2024Lucas Arsic
Comment prendre soin de vos couteaux - musashihamono.fr

Un couteau de cuisine japonais garantit un plaisir de coupe exceptionnel. Le Japon forge des couteaux de qualité depuis des milliers d'années. Cependant, ces couteaux nécessitent un peu plus d'attention. Un couteau bien entretenu sera un excellent ajout à votre cuisine et durera toute une vie.

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Comment Nettoyer Votre Couteau Japonais

Ne Mettez Jamais Votre Couteau Japonais au Lave-Vaisselle
Cela peut sembler évident, mais cela vaut la peine de le dire : ne mettez jamais votre couteau au lave-vaisselle ! Jamais ! Pourquoi ? Il y a deux gros risques.

1. Émousser la Lame : Dès que la porte se ferme, vous ne savez pas ce qui se passe avec le tranchant de la lame. Il y a de nombreuses choses contre lesquelles la lame pourrait frotter, ruinant ainsi son tranchant rasoir et pouvant même l'ébrécher.

2. Produits Chimiques : Les détergents contiennent souvent des agents corrosifs qui peuvent provoquer des piqûres et des taches sur l'acier du couteau, ruinant ainsi leur belle finition.

Lavez à la Main Uniquement dans de l'Eau Savonneuse avec un Chiffon ou une Éponge Douce
N'utilisez jamais une éponge à récurer. Utilisez le chiffon ou l'éponge en mouvement descendant à partir du dos (le bord supérieur de votre couteau) et en descendant et en passant le tranchant. Faites très attention à garder vos doigts éloignés du tranchant ! Ne tirez jamais le chiffon vers le haut depuis le tranchant ou ne l'utilisez le long du bord dans un mouvement vers l'avant et vers l'arrière. Cela vous évitera d'acheter de nouveaux chiffons et des voyages fréquents aux urgences de votre hôpital local.

Ne Laissez Jamais Vos Couteaux Tremper dans l'Eau Savonneuse dans un Évier
Le métal du couteau n'aimera pas ça et une micro-corrosion pourrait se produire, causant de minuscules ébréchures sur le tranchant. Une fois propre, rincez et séchez en utilisant votre torchon ou un chiffon absorbant, de la même manière que vous avez utilisé le chiffon, en faisant très attention à garder vos doigts éloignés de la lame.

Utilisez Votre Couteau pour ce pour Quoi il est Conçu

Utilisez votre couteau uniquement pour couper de la nourriture ! Ce n'est pas un ouvre-boîte, un tournevis, un marteau ou un ouvreur de coquillages. Tous ces articles peuvent être achetés dans votre quincaillerie locale pour beaucoup moins cher que le prix de votre couteau japonais. N'essayez pas de couper, frapper ou hacher des produits congelés, des os, des graines dures ou des fruits à noyau ou tout autre légume ou fruit dur, car cela pourrait faire éclater ou casser la lame. Les articles congelés doivent être complètement décongelés avant d'être coupés.

Utilisez Toujours une Planche à Découper en Bois ou en Plastique
Rangez vos couteaux de manière à ce que les lames ne s'entrechoquent pas. N'utilisez jamais le tranchant pour gratter la nourriture de votre planche à découper, retournez toujours le couteau et utilisez le dos (le bord supérieur) car cela augmentera considérablement la durée pendant laquelle votre couteau reste tranchant.

Technique de Coupe
Lorsque vous coupez, il est important d'utiliser un mouvement "locomotive". Déplacez la lame dans un sens ou dans l'autre. En poussant la lame vers l'avant lorsque vous coupez, plutôt que de pousser droit vers le bas, la lame fait le travail au lieu de devoir utiliser votre muscle pour couper. Ce mouvement de tranchage réduira la tension musculaire inutile et maintiendra votre lame en excellent état. Ne tordez jamais ou ne forcez jamais la lame sur le côté. Des mouvements droits et uniformes garderont votre couteau en bon état, tout en vous assurant des coupes parfaites. Ne pliez pas ou ne courbez pas la lame.

Affûtage
N'utilisez pas de dispositifs d'affûtage manuels, électriques ou à traction. Pour un entretien périodique, un bâtonnet d'affûtage en céramique est conseillé pour réaligner le tranchant entre les affûtages professionnels. N'utilisez jamais un fusil à aiguiser sur un couteau japonais, car selon nous, ils font plus de mal que de bien.