Les Charmes et Types de Couteaux Japonais

Apr 17, 2024Lucas Arsic
Les Charmes et Types de Couteaux Japonais - musashihamono.fr

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Les Charmes et Types de Couteaux Japonais

- Quel est le charme des couteaux japonais ?
- Types de couteaux japonais
- Le sens japonais inspiré par les couteaux japonais

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Il existe principalement deux types de couteaux de cuisine indispensables pour préparer de délicieux plats : les couteaux japonais et les couteaux occidentaux.

Les couteaux japonais ont évolué avec la culture unique du Japon, comme l'indique le terme "japonais".

Si vous allez dans un restaurant de sushis ou un restaurant japonais au Japon, vous verrez souvent l'Itamae (chef) utiliser un long et grand couteau. Le simple fait de le regarder vous excite et vous fait vous demander "Quel genre de nourriture va être servi ?" J'adore les regarder cuisiner, c'est pourquoi je m'assois toujours au comptoir lorsque je me rends dans un restaurant. Les plats servis de cette manière sont très beaux et plus que savoureux.

On dit depuis longtemps que les couteaux de cuisine reflètent les sentiments du chef et, au Japon, où les gens sont très attachés à leur nourriture, de nombreux types de couteaux différents sont utilisés pour préparer un seul et même plat.

Quel est le charme des couteaux japonais ?

Les couteaux japonais ont évolué avec la culture unique du Japon et ont été conçus pour couper le poisson et les légumes. Fabriqués à partir d'une épée japonaise, les couteaux japonais sont fondamentalement "à un seul tranchant", avec la lame d'un seul côté, sauf dans des cas particuliers. Leur tranchant est reconnu dans le monde entier et, en coupant la lame en biais par rapport à l'aliment, vous pouvez obtenir de belles coupes transversales.

Par ailleurs, lorsque vous utilisez le même couteau de cuisine pendant une longue période, constatez-vous que le manche se détériore ? Les couteaux japonais sont principalement conçus pour être utilisés en insérant le Nakago (soie) dans le manche. Si vous souhaitez remplacer la lame, vous ne pouvez changer que le manche. Vous pouvez également inscrire un nom sur le manche et l'offrir en cadeau, ou y fixer votre manche préféré.

Le charme des couteaux japonais réside dans le fait que vous pouvez apprécier l'esprit japonais qui consiste à chérir et à utiliser un objet pendant longtemps.

Types de Couteaux Japonais

Les couteaux japonais ont évolué sur une longue période en harmonie avec la culture alimentaire japonaise. Ils ont été utilisés non seulement pour couper et hacher, mais aussi comme un outil important pour rendre la nourriture japonaise savoureuse et belle. La cuisine japonaise exigeant des travaux continus et précis, et mettant l'accent sur la délicatesse et la précision, le tranchant et la facilité d'utilisation des couteaux sont les facteurs les plus importants. Dans ce contexte, divers types de couteaux ont été développés pour répondre à des besoins variés.

- Deba
Ce couteau est utilisé pour couper le poisson et se caractérise par son poids et son épaisseur importants. Grâce au poids du couteau lui-même, il permet de couper la tête d'un poisson ou de le hacher.

- Kodeba
Ce couteau est plus petit que le Deba. Il est utilisé pour trancher et couper les arêtes des petits poissons à la chair relativement épaisse.

- Couteau à Sashimi
Également appelé "couteau Yanagiba (feuille de saule)" en raison de la forme de sa lame qui ressemble à une feuille de saule. Il s'agit d'un couteau de style Kansai (Japon occidental) à la pointe acérée, utilisé pour découper en filets les fruits de mer crus. Ce couteau coupe rapidement les sashimis pour qu'ils restent frais et que leur coupe transversale soit nette et belle.


- Takohiki
Couteau à sashimi de style Kanto (Est du Japon) sans pointe acérée. Il est utilisé pour la méthode "Pulling Cut", qui consiste à tirer le couteau vers l'avant. Sa lame est donc plus longue que celle du Deba.

- Funayuki
Conçu à l'origine pour les pêcheurs qui l'utilisaient sur les bateaux. La lame est fine, légère et facile à manier pour travailler dans un espace restreint. Il présente les avantages d'un couteau Deba et d'un couteau Sashimi, et peut être utilisé pour trancher le poisson et les légumes.


- Usuba (Lame Fine)
Couteau de style Kanto à lame carrée, utilisé comme couteau à légumes. La cuisine japonaise comporte de nombreuses opérations : couper, hacher, trancher et décorer les légumes. L'Usuba ayant une lame large et fine, il peut être utilisé pour toutes ces opérations.


- Kamagata
Contrairement à l'Usuba de style Kanto, le Kamagata est un couteau de style Kansai. Comme l'Usuba, il est utilisé pour la cuisson des légumes et doit son nom à la pointe arrondie de la lame, en forme de faucille (Kamagata).


- Nakiri
Léger et facile à manier, il est principalement utilisé pour couper les légumes. Le Nakiri était largement utilisé dans les ménages avant que les couteaux Santoku ne deviennent courants. Il possède des lames des deux côtés et peut couper les aliments perpendiculairement, ce qui facilite la découpe en lanières et en pelures.


- Menkiri (Coupe-Nouille)
Comme son nom l'indique, ce couteau est utilisé pour couper les nouilles, telles que les Soba et les Udon. Utilisez le poids du couteau pour le pousser vers l'avant.

Sens Japonais Inspiré par les Couteaux Japonais

Les couteaux japonais sont plus que de simples ustensiles de cuisine ; ils sont essentiels pour rendre la nourriture japonaise savoureuse et belle, et pour créer un plat qui restera dans le cœur des gens. Pays de samouraïs à l'origine, le Japon est obsédé par les épées et la culture traditionnelle de la cuisine japonaise, qui a une longue histoire. À cela s'ajoute l'hospitalité. Vous pouvez faire l'expérience de cette sensibilité japonaise unique à travers les couteaux japonais.

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Apr 24, 20240 commentairesLucas Arsic